Study of phase formation in Fe2O3-Nd2O3→NdFeO3/Fe2O3 nanocomposites as a result of thermal annealing - Egizbek, K.B.; Kadyrzhanov, K.K. (Recent Contributions to Physics, 2021)
Целью данной работы является систематическое изучение влияние термического отжига на получение наноструктурных композитов NdFeO3/Fe2O3 со шпинельного типа структурой. Интерес к данным нанокомпозитам обусловлен огромным потенциалом их применения в качестве основы для магнитных устройств, катализаторов и магнитных носителей для адресной доставки лекарств. В качестве метода синтеза использовался двухэтапный синтез, включающий в себя механохимическое перемалывание нанопорошков Fe2O3 и Nd2O3 в планетарной мельнице, с последующим термическим отжигом полученной смеси в широком диапазоне температур: 600-1000°С. В ходе проведенных исследований установлено, что в исходном состоянии полученные нанокомпозиты представляют собой смесь твердого раствора внедрения и замещения Fe2O3 и Nd2O3. При температуре отжига 600°С наблюдается начало формирование фазы NdFeO3, которая при температуре 1000°С является полностью сформированной и доминирует в структуре композита (содержание более 85 %). Также установлено, что при термическом спекании, процессы фазовых превращений типа Fe2O3-Nd2O3→NdFeO3/Fe2O3 сопровождаются увеличением размеров частиц в 1.5-2 раза.