Переработка медико- биологических отходов в камерной печи с плазмотроном постоянного тока - Мессерле, В. Е.; Моссэ, А. Л.; Никончук, А. Н.; Токмолдин, С. Ж.; Устименко, А. Б. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В работе представлен термодинамический анализ процесса плазменной переработки медико-биологических отходов (МБО). Показано, что конечные продукты не содержат токсичных веществ. Из органической массы МБО получают в основном синтез-газ, а минеральная часть представлена главным образом оксидом кальция и не содержит углерода. Создан линейный плазмотрон постоянного тока номинальной мощностью 30 кВт. Из полученных вольтамперных характеристик плазмотрона определены параметры устойчивой работы плазмотрона. По результатам экспериментальных исследований определены режимы работы плазменной камерной печи, выполнен анализ отходящих газов, получены образцы конденсированных продуктов, отобранных в камере сжигания и определен их химический состав. Установку для плазменной переработки МБО можно использовать в медицинских, фармацевтических и медико-биологических учреждениях. Полученный синтез-газ может быть использован в качестве топлива для электрогенераторов нового поколения на основе твердооксидных топливных элементов.