Об эффекте Рамзауэра в плотной квазиклассической плазме - Джумагулова, К. Н.; Шаленов, Е. О.; Габдуллина, Г. Л. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе представлена динамическая модель взаимодействия электронов с атомами и исследованы процессы рассеяния частиц плотной квазиклассической плазмы водорода. Эта модель учитывает квантовомеханический эффект дифракции и эффект динамической экранировки. Сделано сравнение с данными, полученными на основе статических потенциалов взаимодействия, сформулированы выводы о влиянии динамических эффектов на столкновительные процессы. Задача решалась методом фазовых функций с помощью уравнения Калоджеро.