О влиянии некоторых балластных газов на диффузию двух компонентов водорода и азота - Жаврин, Ю. И.; Искакова, Я. В.; Федоренко, О. В.; Асембаева, М. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Для трехкoмпoнентных газoвых смесей (в нашем случае H2 + Xi – N2 + Xi, где Хi - балластные газы (газы – разбавители): Не, Ar, CH4, Ne, CO2, Kr, D2, Xe) проведен расчет диффузионного процесса применительно к двухколбовому аппарату. Вычисления проводились в широком диапазоне изменения концентраций балластных газов, при Т = 298,0 К и давлении 0,101 МПа. Рассчитаны эффективные коэффициенты диффузии для начального распределения компонентов, показана их зависимость от молекулярного веса балластного газа. Также приведены данные зависимости эффективных коэффициентов диффузии от эффективного диаметра молекул газов-разбавителей. Результаты расчетов показали влияние природы газа – разбавителя и его концентрации на значения эффективных коэффициентов диффузии основных компонентов. Кроме этого, показан ход изменения концентраций некоторых газов-разбавителей с течением времени, и выяснен волновой характер этой зависимости.