Активный метод защиты для ветроустановки карусельного типа - Манатбаев, Р. К.; Сандыбаев, Е. Е.; Каласов, Н. Б.; Абдиева, З. Қ. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Ветровая турбина зависит главным образом от скорости ветра и аэродинамики лопастей. Обледенение влияет на работу ветротурбины различными способами, приводя к ошибкам измерения и контроля, потери мощности, механических и электрических сбоев и угрозу безопасности. Противообледенительные и антиобледенительные стратегии используются для минимизации этих эффектов. И данной работе предлагается способ тепловой защиты наружных поверхностей работающего ветроагрегата от заносов снегом в зимнее время за счет организации естественной вентиляции воздуха его внутренних полостей и соответствующие конструктивные решения для осуществления способа. Способ относится к инфраструктуре ветроэнергетики – обеспечению стабильной работы ветроэнергетических установок (ВЭУ) карусельного типа в суровых климатических условиях путем использования естественной вентиляции теплого воздуха внутри вращающихся элементов ВЭУ, возникающей вследствие центробежных сил.