Лабораторная технология защиты поверхности меди от коррозии с помощью малослойных графеновых наноструктур - Ильин, А. М.; Гусейнов, Н. Р.; Тулегенова, М. А.; Байгаринова, Г. А. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе была разработана лабораторная технология защиты поверхности меди от коррозии с помощью малослойных графеновых наноструктур. Было проведено теоретическое и экспериментальное изучение графенового покрытия. Были представлены компьютерные модели системы медь – графен –кислород и теоретические расчеты, выполненные методом молекулярной динамики. Основным методом исследования образцов меди был выбран метод энергодисперсионной спектроскопии. Перед нанесением графенового покрытия подложки были предварительно очищены в водородной среде, после чего производилось формирование графенового покрытия CVD методом. Для сравнения степени окисления образцов, покрытых графеном и без, медные подложки были окислены в атмосфере воздуха. Результаты показали надежность защиты графеном медной пластины от окисления в атмосфере воздуха. Графен практически непроницаем для кислорода, что согласовывается с компьютерным моделированием.