Forbush decrease on June 1-10, 2025: A comprehensive analysis based on neutron monitor and space observations - Seifullina, Б.Б.; Kryakunova, О.Н.; Kalikulov, О.А.; Koichubayev, Р.Е. (Recent Contributions to Physics, 2025)
В работе представлен анализ события, зарегистрированного 1-10 июня 2025 г. нейтронным монитором AATB (Алматы, Казахстан, 3340 м над уровнем моря, жесткость геомагнитного обрезания R = 5.9 ГВ). Амплитуда понижения интенсивности космических лучей, зарегистрированной нейтронным монитором, составила около 12 %, что позволяет отнести событие к числу больших Форбуш-эффектов. Источником возмущений явилась активная область AR 14100, в которой произошла серия вспышек классов M3.4 и M8.1 (30–31 мая 2025 г.), сопровождавшихся быстрыми гало-CME корональными выбросами масс (КВМ) типа гало со скоростями до 1700 км/с. Сопоставление данных нейтронного монитора с межпланетными параметрами показало классическую структуру межпланетного КВМ, включающую межпланетную ударную волну 1 июня, 05:45 UT, область возмущенной сжатой плазмы и область коронального выброса до 2 июня, 01:10 UT. Событие сопровождалось развитием сильной геомагнитной бурей, пик которой пришёлся на 2 июня. Результаты демонстрируют тесную взаимосвязь между солнечной активностью, динамикой межпланетного КВМ и модуляцией потоков галактических космических лучей ГКЛ, подчёркивая значимость комплексного подхода к диагностике и прогнозированию космической погоды.