Математическая модель горения жидких топлив, впрыскиваемых в камеру сгорания при высоких давлениях и высоких числах Рейнольдса - Аскарова, А. С.; Болегенова, С. А.; Шортанбаева, Ж. К.; Березовская, И. Э.; Максутханова, А. М.; Мукашева, Г. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В статье представлены результаты вычислительных экспериментов по исследованию влияния впрыскиваемой массы, скорости и начальной температуры на процессы распыла, воспламенения и горения жидкого топлива при высоких давлениях и числах Рейнольдса в цилиндрической камере сгорания. На основе созданной стохастической модели распыла жидких топлив, впрыскиваемых в камеру сгорания при высоких давлениях и высоких числах Рейнольдса, при заданных начальных и граничных условиях исследуемой задачи, процесс горения жидких топлив рассматривалась в модельной камере сгорания. Новизна данных исследований заключается в том, что фундаментальные исследования в области физики газа и жидкости, разработка методов вычислительного эксперимента с использованием современных средств автоматизации измерений и разрабатываемых программных кодов, позволяют получить новые знания о физико-механических свойствах газа и жидкости.