Процессы формирования пленок системы «ТiO2-полиимид» и исследование их оптических свойств - Мурадов, А. Д.; Жебегенова, Г. К. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В настоящей работе были исследованы процессы формирования гетерофазных систем ТiO2- Полиимид, полученных на основе тонких пленок и слоев диоксида титана (ТiО2) с фотокаталитическими свойствами. Исследованы фазовый состав и морфология поверхности полученных систем методом атомно-силовой микроскопии (АСМ). Проведен сравнительный анализ спектров поглощения полученных систем. Показано, что фотовосстановление ионов титана на слоях происходит значительно эффективнее. Методом АСМ было исследовано формирование частиц Ti на поверхности пленок ТiО2. Обнаружено, что визуально заметное почернение поверхности пленки соответствует высокой плотности покрытия частицами Ti размером 30-50 нм. Для систем ТiO2-Полиимид определены условия формирование непрерывных оболочек или слоев полиимида. Установлено, что системы ТiO2-Полиимид, полученные на основе тонких пленок ТiО2 отличаются улучшенной адгезионной прочностью.