Влияние поляризации пылевых частиц на процессы рассеяния в комплексной плазме - Рамазанов, Т. С.; Коданова, С. К.; Бастыкова, Н. Х.; Молдабеков, Ж. А. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе получены экранированные потенциалы взаимодействия частиц в пылевой плазме с учетом поляризации пылевых частиц. На основе экранированных потенциалов исследованы процессы рассеяния для пары ион-пылинка и пылинка-пылинка, в частности сечения рассеяния. Показано, что при сильных взаимодействиях ( ) влияния эффекта поляризации мало, он возникает только при слабых взаимодействиях ( ). Установлено, что влияние поляризации на рассеяние иона на пылинке незначительно. Так же, исследовано рассеяние пылинки на пылинке полагая что пылинки могут индуцировать дипольный момент друг у друга. Показано что поляризация пылинок может вести к уменьшению сечения неупругого столкновения между пылинками.