Исследование радиуса электронного захвата атомом водорода - Джумагулова, К. Н.; Сейсембаева, М. М.; Рамазанов, Т. С. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В работе приведены результаты численного вычисления радиуса электронного захвата в частично ионизованном плазме. В качестве взаимодействия электрона с атомом был выбран эффективный потенциал взаимодействия, который учитывает эффект экранировки на больших расстояниях и эффект дифракции на маленьких расстояниях. Получены результаты исследования радиуса электронного захвата при разных значениях параметров связи и плотности. Результаты показали, что при малых значениях параметра плотности уменьшается радиус электронного захвата. На основе теории возмущения исследованы времена взаимодействия электрона с атомом водорода. Исследования показали, что с увеличением прицельного параметра время взаимодействия электрона с атомом уменьшается. При уменьшении скорости налетающего электрона время захвата увеличивается.