Процессы рассеяния нуклидов 3 Не, 4 Не с Е = 50,5 и 60 МэВ на ядрах 24Мg. Scattering processes of nuclides 3 He, 4 He with E = 50,5 and 60 MeV on 24Mg nuclei - Жолдыбаев, Т. К.; Дуйсебаев, А.; Дуйсебаев, Б. А.; Садыков, Б. М. (Recent Contributions to Physics, 2013)
Изложены новые экспериментальные результаты по упругому и неупругому рассеянию нуклидов 3He, 4Не при энергиях 50 и 60 МэВ с возбуждением состояний 1,37 и 4,12 МэВ ядра 24Мg. Представлен литературный обзор. Анализ сечений упруго-рассеянных нуклидов 3He, 4Не на исследуемом ядре выполнен в рамках стандартной оптической модели ядра с потенциалом Вудса-Саксона с разделенными формфакторами вещественной и мнимой частей. Получены оптимальные значения потенциалов межъядерного взаимодействия. При этом в качестве критерия соответствия результатов теоретических расчетов экспериментальным данным наряду с минимизацией величины χ2 использовались и значения объемных интегралов от действительной части оптического потенциала. Анализ сечений неупруго-рассеянных ионов гелия на ядрах 24Mg проводился методом искаженных волн с макроскопическим формфактором коллективного возбуждения с использованием полученных из упругого рассеяния оптимальных параметров оптического потенциала. Также проведен анализ методом связи каналов, где расчет выполнялся с учетом как упругого, так и неупругих каналов, определено значение параметра квадрупольной деформации β2 = 0,36 – 0,34 ядра 24Mg. New experimental results on elastic and inelastic scattering of nuclides 3 He, 4Не at energies 50 and 60 MeV of for 24Mg at excited state 1.37 and 4.12 MeV are presented. The literature review is done. The analysis of cross-sections of elastically scattered nuclides 3 He, 4Не on studied nucleus was performed using standard optical model with Woods-Saxon potential with separated form-factors of real and imaginary parts. The optimal values of inter-nuclear interaction potentials are obtained. As a criterion for matching the results of theoretical calculations with experimental data the minimization of the χ2 values and the values of the volume integrals of the real part of the optical potential were used. Analysis of cross sections of inelastic scattered ions of helium nuclei 24Mg was carried out using the distorted waves with form-factor of a macroscopic collective excitation using optimal optical potential parameters obtained from elastic scattering. The analysis by the method of coupled channels, where the calculation was performed taking into account both the elastic and inelastic channels was done. The quadrupole deformation parameter β2 = 0.36 – 0.34 of nucleus 24Mg was defined.