Особенности структурно-фазовых превращений в тонких пленках криовакуумных конденсатах этанола - Алдияров, А. У. (Recent Contributions to Physics, 2008)
В статье приводятся результаты экспериментального исследования термостимулированных полиаморфных и полиморфных превращений в криовакуумно конденсированных пленках этанола, образованных при температуре подложки Т=16 К. Исследования проводились на модифицированном криовакуумном спектрофотометре в диапазоне частот ИК-спектрометра от 4200 до 400 см-1. Получены новые данные о температурных интервалах существования ASE (аморфный твердый этанол), структурное стекло (SG- structural glass), при сверхбыстром охлаждении жидкости (SCL- supercooled liquid), пластический кристалл (PC- plastic crystal), ориентационно разупорядоченный кристалл (ODC- orientationally disordered crystal), полностью упорядоченный моноклинный кристалл (MC- monoclinic crystal). Полученные данные согласуются с современными представлениями о превращениях в криовакуумных конденсатах этанола.