Влияние плазменной нитроцементации на структурно-фазовое состояние и трибологические свойства сплава 40ХНЮ - Скаков, М. К.; Ерболатова, Г. У.; Манапбаева, А. Б. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной статье исследовано структурно-фазовое состояние поверхностного модифицированного слоя, а также износостойкость сплава 40ХНЮ после плазменной нитроцементации. Установлено, что микроструктура упрочненной поверхности образцов сплава представляет с собой мелкозернистую аустенитную структуру с дисперсными включениями нерастворимых карбидов и нитридов. При нитроцементации образование частиц карбонитридных фаз по границам и внутри зерен аустенита оказывает непосредственное влияние на трибологические свойства. Показано, что на поверхности образцов сплава после нитроцементации в электролитной плазме формируется равномерный модифицированный слой толщиной около 20 мкм. Определено, что коэффициент трения после нитроцементации уменьшается почти в 4 раза по сравнению с исходным, что указывает повышение твердости и износостойкости поверхностного слоя сплава 40ХНЮ. Установлено, что после нитроцементации в электролитной плазме повышается стойкость сплава 40ХНЮ к абразивному износу.