A brief analysis on the behaviour of global parton distribution functions at small and large x - Jahan, Akbari; Neog, Diptimonta (Recent Contributions to Physics, 2023)
Функции распределения партонов (PDF) описывают детали адронной подструктуры с точки зрения партонов, кварков и глюонов вместе, которые являются фундаментальными степенями свободы квантовой хромодинамики (КХД) и теории сильных взаимодействий. Изучение функции распределения партонов привело к лучшему пониманию партонной структуры адронов и структурной функции протонов при глубоко неупругом рассеянии. Понимание плотности партонов внутри адронов жизненно важно для оценки результатов процесса жесткого рассеяния. Доказано, что из-за теоретических и экспериментальных ограничений партонные функции распределения нельзя рассчитать из первых принципов. Таким образом, глобальный анализ функций распределения партонов требует огромных усилий исследователей. Целью настоящей работы является сравнительное исследование функций распределения партонов из графиков, полученных с помощью APFEL, которая представляет собой библиотеку эволюции функций распределения партонов. Мы в данной работе обсуждаем графический анализ, а также проводим сравнение трёх глобальных наборов PDF, а именно CT10, MSTW2008 и NNPDF30 в широком диапазоне доли импульса x и шкалы энергии Q. Также нами был проведен сравнительный анализ глюонов, извлеченных из этих глобальных подгонок.