Термодесорбционное и ИК-спектрометрическое исследование полиморфных и полиаморфных превращений в криовакуумных конденсатах этанола - Алдияров, А. У. (Recent Contributions to Physics, 2008)
Проведено одновременно термодесорбционное и ИК-спектрометрическое исследование термостимулированных превращений в тонких пленках криовакуумных конденсатов этанола. Образцы толщиной 0.75 мкм в режиме «background condensation» осаждались из газовой фазы в интервале давлений 10-5-10-6 Торр на медную посеребренную зеркальную подложку диаметром 40 мм. Минимальная температура конденсации составляла Т=16К. В ходе отогрева (Vann.≈0.02 K/s) одновременно регистрировался сигнал ИК-спектрометра на частоте 3015 см-1 и показания вакуумметра при постоянной скорости откачки. Проведенные исследования выявили аномальный характер поведения образцов при температурах, предшествующих сублимации. Это заключается в скачкообразном поведении кривой отогрева, что сопровождается экстремумом в величине давления в камере. На наш взгляд, эти экспериментальные данные подтверждают точку зрения о том, что многокомпонентная система, состоящая из аморфных и кристаллических компонент, при фиксированной температуре должна иметь различные значения равновесных давлений газовой фазы, соответствующие парциальным энергиям активации сублимации. Полученные результаты находятся в отличном согласии с данными P. Jenniskens с сотрудниками [1-3].