3D-моделирование процессов горения полидисперсного пылеугольного факела в топочных камерах ТЭС Казахстана - Аскарова, А. С.; Гороховски, М. А.; Болегенова, С. А.; Максимов, В. Ю.; Габитова, З. Х.; Ергалиева, А. Б. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В статье на основе решения трехмерных уравнений тепломассопереноса в реагирующих течениях представлены результаты вы-числительных экспериментов по сжиганию низкосортного казахстанского угля. В качестве объекта исследований был выбрана топочнаякамера реального котла, расположенного на Аксуйской ТЭС, Казахстан. Были исследованы тепловые и концентрационные характеристики процесса горения полидисперсного пылеугольного факела.Показано, что наибольшее выделение тепла и вредных продуктовгорения приходится на область расположения горелочных устройств,где химические реакции наиболее интенсивны. Представленные вработе графики выражают как качественные, так и количественныеданные исследуемых характеристик.