Исследование оптических и структурных характеристик ГПМ выращенных CVD методом - Асубаева, М. А.; Билбаев, И. М.; Немкаева, Р. Р.; Гусейнов, Н. Р.; Кудряшов, В. В. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В настоящее время получение крупных по площади образцов графена представляет собой важную задачу в связи с широкими потенциальными применениями данного материала, обладающего исключительно высокими физическими показателями. Поскольку микромеханическое отщепление является лабораторным методом получения графена для исследований, предлагаются различные методики контролируемого получения данного материала больших размеров. Одним из таких методов являются метод химического парофазного осаждения (CVD). В данной работе представлены результаты получения графена методом СVD, а также исследования его образцов с помощью оптической микроскопии и рамановской спектроскопии, оптической спектрофотометрии. Кроме того большой интерес вызывают соединения графена с водородом, так называемые графаноподобные материалы. Благодаря возможности контроля запрещенной зоны графаноподобных структур появляется перспектива их использования в электронных приборах. Кроме того, имеется возможность их использования в качестве твердых носителей водорода в водородной энергетике.