Дикварковое состояние a_0 (980) мезона и вычисление его ширины распада в ковариантной модели кварков - Исадыков, А. Н.; Иванов, М. А.; Жаугашева, С. А.; Нурбакова, Г. С.; Сайдуллаева, Г. Г.; Мукушев, Б. А. (Recent Contributions to Physics, 2015)
В данной работе исследована кварковая структура и механизм формирования связанного состояния a_0 (980)мезона. В последнее время, кварковая структура скалярного мезона a_0 (980) вызывает большой интерес. Поэтому в нашей работе были вычислены ширины радиационных распадов для дикваркового состояния a_0 (980) мезона при разных значениях размера мезона в рамках ковариантной модели кварков, которая является эффективным квантополевым подходом к адронным взаимодействиям, основанным на лагранжиане взаимодействия адронов с их составляющими кварками. В рамках данной модели все пороговые сингулярности, соответствующие рождению кварков устраняются введением инфракрасного обрезания в пространстве параметров Фока-Швингера.В качестве свободных параметров в данной модели применяются конституэнтные массы кварков, параметр инфракрасного обрезания и параметры описывающие эффективный размер адронов. Полученные результаты отличаются от экспериментальных данных на порядок. Тем самым предполагаем, что a_0 (980)мезон является тетракварковой системой.