Экспериментальное исследование устойчивости механического равновесия многокомпонентных газовых смесей, содержащих углеводороды - Асембаева, М. К.; Молдабекова, М. С.; Федоренко, О. В. (Recent Contributions to Physics, 2015)
Методом балластного газа экспериментально изучена неустойчивость механического равновесия в газовых смесях, содержащих углеводороды. Эксперименты проводились со следующими газовыми смесями 0,4300 C3H8 + 0,5700 He – 0,4200 C3H8 + 0,5800 СН4 и 0,4250 C3H8 + 0,5750 He – 0,4260 N2O + 0,5740 СН4 в диапазоне давлений от 1,0 до 10,0 МПа при Т = 298,0 К. Проведенные исследования показали, что на интенсивность возникающих при диффузионном смешении конвективных течений влияет природа газа разбавителя.