Эффективные потенциалы взаимодействия частиц неидеальной двух температурной плотной плазмы - Рамазанов, Т. С.; Молдабеков, Ж. А.; Габдуллин, М. Т. (Recent Contributions to Physics, 2016)
Рассматривается плотная, неидеальная, неизотермическая плазма. Получены новые эффективные экранированные потенциалы взаимодействия с учетом квантовых эффектов дифракции и симметрии. Представлен эффективный потенциал взаимодействия ионов для плазмы с сильно связанной ионной подсистемой и квазиклассической электронной подсистемой. Проведен анализ полученных эффективных плазмы. Все полученные формулы применимы как к изотермической плазме, так и к неизотермической плазме.