Исследование кулоновского логарифма и релаксационных процессов плотной плазмы на основе эффективного потенциала - Kodanova, S.K.; Ramazanov Т.S.; Hoffmann, D.H.H.; Issanova, M.K.; Moldabekov, Zh.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
В данной работе исследованы релаксационные свойства неизотермической, плотной плазмы. Рассматривается плотная плазма, для которой важен учет квантовых эффектов на малых межчастичных расстояниях. На основе эффективного потенциала взаимодействия частиц для двухтемпературной, неизотермической, плотной плазмы был получен кулоновский логарифм. Данный потенциал учитывает на малых расстояниях квантово-механические эффекты дифракции на малых расстояниях и эффекты экранировки на больших в двухтемпературной плазме. С помощью кулоновского логарифма исследованы релаксационные процессы в неизотермической плотной плазме. Для нахождения Кулоновского логарифма были рассчитаны углы рассеяния в приближении парных столкновений. Получены времена релаксации температур в плазме на основе Кулоновского логарифма с использованием эффективного потенциала при различных значениях плотности. Полученные результаты сравнены с теоретическими результатами других авторов и результатами МД моделирования.