Математическое моделирование барьерного разряда геометрии острие-плоскость в азоте - Kodanova, S.K.; Kenzhebekova, A.I. (Хабаршы. Физика сериясы, 2014)
На основе уравнениях непрерывности и уравнении Пуассона для электрического поля составлена двумерная модель барьерного разряда азота для геометрии острие-плоскость. Система дифференциальных уравнений с граничными и начальными условиями решалась итеративным методом UMFPACK в среде программирования COMSOL Multiphysics 3.5. Получены результаты расчета электрических и кинетических характеристик: потенциала и напряженности электрического поля, а также температуры и концентрации электронов. Для предложенных условий показаны, что характеристики разряда определяются распределением переменного электрического поля, которое большую часть периода велико у оголенного металлического электрода, что обусловлено его кривизной. Другой характерной чертой разряда является формирование положительного пространственного заряда на поверхности диэлектрика, величина которого меняется в течение периода. Предложенная модель может применяться для численного моделирования разрядных ячеек, используемых в электрографии.