3D-моделирование процессов при сжигании низкосортных углей в камерах сгорания - Askarova, A.S.; Bolegenova, S.A.; Maksimov, V.Yu.; Maksutkhanova, A.M.; Shortanbayeva, Zh.K.; Ospanova, Sh.S. (Хабаршы. Физика сериясы, 2013)
В данной статье описана применение методов 3-D моделирования к исследованию процессов тепломассопереноса, происходящих при сжигании энергетического топлива в топочных камерах действующих ТЭС. Были проведены исследование на основе 3х-мерных уравнений Навье-Стокса, переноса энергии и массы с учетом теплопередачи, теплового излучения, химических реакций и многофазности среды. Построены геометрия камеры сгорания с учетом всех технических характеристик котла БКЗ-75 Шахтинской ТЭЦ. Разработаны алгоритм поставленной задачи, созданы численный метод для проведения исследований. Получены основные характеристики процесса турбулентного тепломассопереноса в высокотемпературных средах при наличии физико-химических превращений.