Тепловые и динамические характеристики ближнего поля течения трехмерной струи при наличии воздействия - Isatayev, S.; Toleuov, G.; Isatayev, M.; Zulbuharova, E. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Цель данной работы заключается в экспериментальном исследовании когерентной структуры турбулентности в трехмерной струе. Было установлено, что в струйных течениях первоначально возникшие вихри не могут распадаться на более мелкие, а попарно взаимодействуя друг с другом и сливаясь, образуют большой конгломерат вихрей, сохраняющих свою индивидуальность примерно до затухания струи по направлению течения. Экспериментально нами доказано, что максимальная частота турбулентных пульсаций не превышает частоту первичных крупномасштабных вихрей, образованных на начальном участке струйного течения. При изучении трехмерных струй ранее было определено влияние начальных условий истечения и параметров управляющего воздействия на распределение скорости и температуры вдоль струи и в поперечных сечениях струи. Для объяснения обнаруженных особенностей в форме этих распределений необходимо более детальное исследование структуры организованных движений в ближней области течения трехмерных струй. Данная работа является продолжением исследований, направленных на выявление роли организованных вихревых движений в процессах смешения и теплопереноса в струйных течениях.