Исследование распределения тока и определение скорости плазмы при различной плотности газа. Research distribution of current and determination speed of plasma at different closeness of gas - Жукешов, А. М.; Амренова, А. У.; Габдуллина, А. Т.; Фермахан, К.; Налибаев, Е.; Молдабеков, Ж.; Серик, К.; Кайбар, А.; Шигаева, Г. (Хабаршы. Физика сериясы, 2013)
В данной статье проведено экспериментальное изучение работы импульсного плазменного ускорителя с коаксиальной геометрией электродов при различном начальном давлении рабочего газа. Особый интерес представляет использование горячих плазменных потоков для обработки материалов. В связи с этим очень актуальным является исследование распределения тока и определение скорости плазмы при различной плотности. Магнитное поле движется вперед по аксиальной оси к выходу из электрода. Средняя скорость фронта сигнала составила 2,5 см/мкс. Скорость нарастания фронта оставляет около 1 мкс, поэтому толщина токового слоя, по которому проходит разрядный ток, составляет 2-3 см. При давлении 1 торр средняя скорость фронта сигнала составила 2,3 см/мкс, что почти равно скорости при давлении 0,1 Торр. Скорость нарастания фронта составила около 2 мкс, поэтому толщина токового слоя, по которому проходит разрядный ток, составила 4-5 см. Таким образом, скорость токового слоя слабо зависит от давления. Представляет интерес определение скорости другим способом, а именно по двум поясам, установленным на расстоянии друг от друга. Показано, что величина начального давления оказывает существенное влияние на процесс ускорения плазмы. In this article the experimental study of work of the impulsive plasma accelerating is conducted with coaxial geometry of electrodes at different initial pressure of working gas. Particular interest presents the use of hot plasma streams for treatment of materials. In this connection, for us very topically distribution of current is investigational and speed of plasma is certain at a different closeness. In the magnetic field advanced on an axial axis to the exit from an electrode. Middle speed of front of signal made a 2,5 cm/мкс. Speed of growth of front makes about 1 мкс, therefore the thickness of current layer a bit current passes on that makes a 2-3 cm. At pressure 1 тоrr middle speed of front of signal made a 2,3 cm/мкс, that is almost equal to speed at pressure 0,1 Тоrr. Speed of growth of front made about 2 мкс, therefore the thickness of current layer a bit current passes on that made a 4-5 cm. Thus, speed of current layer poorly depends on pressure. There is of interest determination of speed by other method, namely on two belts set in the distance one from another. It is shown that the size of initial pressure renders substantial influence on the process of acceleration of plasma.