СВЕРХТОНКОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ АТОМНЫХ УРОВНЕЙ И ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА НЕЙТРОННО-ИЗБЫТОЧНЫХ (ГАЛО) ЯДЕР - Isadykov, A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
В данной работе для расчета сверхтонкого расщепления используются упрощенный подход к описанию электронной волновой функции иона 11Be+ и кластерная модель ядра 11Be. В этом подходе исследуется чувствительность величины сверхтонкой аномалии (СТА) к распределениям магнетизации и заряда в ядре. Показано что с увеличением зарядового радиуса величина СТА падает, и растет с увеличением радиуса магнетизации, которая обусловлена валентным нейтроном. При расчете кулоновского потенциала учитывается конечный размер ядра.