ЗАМКНУТАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ ФРИДМАНА В МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ ТЕОРИИ. МОДИФИКАЦИЯЛАНҒАН ГРАВИТАЦИЯЛЫҚ ТЕОРИЯДАҒЫ ФРИДМАН ƏЛЕМІНІҢ ТҰЙЫҚ МОДЕЛІ - Sharshekeev, O. Sh.; Sagynbaeva, M.; Taukenova, A. S. (Хабаршы. Физика сериясы, 2011)
В работе рассмотрена замкнутая модель Вселенной Фридмана в модифицированной гравитационной теории (с учетом тензора Римана). Получена зависимость масштабного фактора от времени для горячего ультрарелятивистского случая . 3⎟⎠⎞ ⎜ ⎝⎛ = εp При этом показатель степени тензора Римана выбран . 2 α = 1 Если положим параметр A = 6 , то получается решение, в котором отсутствует физическая сингулярность. Аналогичное решение получено и при A = 3. Жұмыста модификацияланған гравитациялық теориядағы Фридман əлемінің тұйық моделі (Риман тензорын ескере отырып) қарастырылған. ⎟⎠⎞ ⎜⎝⎛ ε = 3 p ыстық ультрарелятивтік жағдайдағы масштабтық фактордың уақыттан тəуелділігі алынған. Риман тензоры көрсеткіші 2 α = 1 деп алынған. Егер параметр A = 6 болса, физикалық сингулярлығы жоқ шешім алынады. A = 3 болған жағдайда да сəйкес шешім алынады.