ВЛИЯНИЕ АНГАРМОНИЗМА СООТНОШЕНИЯ ТОК-ФАЗА НА СВОЙСТВА СВЕРХПРОВОДЯЩИХ СЛАБЫХ СВЯЗЕЙ. ТОК-ФАЗА ҚАТЫНАСЫ АНГАРМОНИЗМІНІҢ АСҚЫН ӨТКІЗГІШТІК ƏЛСІЗ БАЙЛАНЫСТАР ҚАСИЕТТЕРІНЕ ƏСЕРІ - Sergeev, D. M.; Shunkeev, K. Sh. (Хабаршы. Физика сериясы, 2009)
В работе рассмотрено влияние ангармонизма соотношения ток-фаза на свойства сверхпроводящих слабых связей. Установлено, что в слабых связях ангармонизм ток-фазовой зависимости увеличивает величину плазменной частоты и влияния магнитного поля на слабые связи джозефсоновского типа с ангармонической ток-фазовой зависимостью отличается от традиционных переходов с формированием двух максимумов тока и стремлением значений сверхтока к нулю при Ф Ф0 = 0. Мақалада ток-фаза ангармонизмінің асқын өткізгіш əлсіз байланыстар қасиеттеріне əсері қарастырылған. Əлсіз байланыстарда ток-фаза тəуелділігінің ангармонизмі плазмалық жиілік шамасын өсіретіндігі жəне магнит өрісінің ангармоникалық ток-фаза қатынасының Джозефсон типті əлсіз байланыстарына əсері дəстүрлі өтпелерден токтың екі максимумының қалыптасуы мен Ф Ф0 = 0 болғанда асқын өткізгіш ток мəнінің нөлге ұмтылатындығымен ерекшеленетіні анықталған.