ПРИПОВЕРХНОСТНАЯ СТРУКТУРА И СВАЙСТВА СПЛАВА 36НХТЮ ПОСЛЕ ИОННОЙ ИМПЛАНТАЦИИ. ИОНДЫ ИМПЛАНТАЦИЯДАН КЕЙІНГІ 36НХТЮ ҚОРЫТПАСЫНЫҢ ҚҦРЫЛЫМЫ МЕН ҚАСИЕТТЕРІ - Tujakbaev, B. T.; Ahmetzhanov, B. K.; Skakov, M. K. (Хабаршы. Физика сериясы, 2008)
В статье показаны изменения структуры и свойств дисперсионно-твердеющего сплава 36НХТЮ, имплантированного ионами Ti+, Ta+, N+. Установлено, что ионная имплантация приводит к формированию имплантированного слоя порядка 0,2 0,3 мкм. Имплантация ионами азота повышает циклическую стойкость сплава. Ионная имплантация Ti+, Ta+ позволяет резко увеличить коррозионную стойкость. Проведена оценка глубины проникновения и распределения ионов в сплаве. Мақалада 36НХТЮ дисперсиялық қатайғыш қорытпаны N+, Ti+, Ta+ иондарын имплантациялғандағы құрылымдар мен қасиеттері көрсетілген. Ионды имплантация 0,2 0,3 мкм имплантацияланған қабаттың құрылатыны анықталған. Азот иондарымен өндегенде қорытпаның циклдық тұрақтылығын жоғарлатады. Ti+, Ta+ иондарымен имплантациялағанда коррозияға төзімділік қасиеті өсетіні анықтаған.