Синтез нанопорошков железа в водно-спиртовой среде хлорида железа - Абдуллин, Х. А.; Габдуллин, М. Т.; Рамазанов, Т. С.; Батрышев, Д. Г.; Исмаилов, Д. В.; Щур, Д. В.; Керимбеков, Д. С. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
В данной работе рассматривается метод синтеза нано- и микропорошков в дуговом разряде в жидкой фазе. Предлагаемый метод позволяет синтезировать нано- и микрочастицы различного химического состава. Предложен механизм и схема комбинации химических составов как электродов, так и жидкой среды. Преимуществом метода синтеза в дуговом разряде в жидкой фазе является простота метода, отсутствие громоздких систем управления и электрического питания, отсутствие сильно нагретых элементов в ходе плазмохимического процесса, не требует использования вредных газов и систем охлаждения реактора, высокая температура дуги (выше 4000 K) и высокая скорость охлаждения испаряемого продукта, безваууманая процедура синтеза наноструктурированных материалов. На основе данного метода были получены образцы нано- и микрочастиц железа в водно-спиртовой среде хлорида железа. Для исследования влияния магнитного поля на процесс синтеза были получены образцы наночастиц железа различной фракции с и без наложения дополнительного магнитного поля в области плазмохимического синтеза. Полученные образцы наночастиц при Н=0 имеют размеры в интервале 1-100 нм, а при Н≠0 в интервале 25-250 нм. Анализ химического состава, морфологии и оценка геометрических размеров полученных образцов проводились на сканирующем и просвечивающем электронном микроскопах.