Получение методом золь-гель технологий и исследование нанослоистых дисульфидов молибдена - Мурадов, А. Д.; Айткалиева, С. М.; Тулегенова, А. Т. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
В данной работе исследованы процессы получения дисульфидов молибдена методом золь-гель технологии. Исходная шихта для синтеза приготавливалась из ультрадисперсных порошков металлов и элементарной серы. Приведены результаты исследования морфологии полученных слоев дисульфидов молибдена, осажденных на кремниевой подложке. Дан анализ оценки седиментационной устойчивости полученной суспензии и кристаллической структуры дисульфида. Согласно данных рентгенофазового анализа и рамановской спектроскопии частицы дисульфидов имеют слоистую структуру, а основной фазой является гексагональный дисульфид с пространственной группой симметрии P63/mmc. Установлено, что увеличение содержания серы в шихте при синтезе наноструктурного дисульфида молибдена снижает скорость и максимальную температуру горения и при избытке серы более 15 % мас. в продукте наблюдается в основном фаза гексагонального дисульфида молибдена. Оценка дзета-потенциала показала, что значение электрокинетического потенциала составляет +54 мВ. Это его значение однозначно указывает на то, что для полученных частиц в водных суспензиях не характерны процессы коагуляции вследствие преобладания процессов отталкивания частиц.