Хамелеоновая космология: функция неминимального взаимодействия из наблюдательных данных - Бакирова, Э. М.; Фоломеев, В. Н. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
Используя данные космологических и астрономических наблюдений, в рамках хамелеоновой космологии получено общее выражение на функцию неминимального взаимодействия f между скалярным полем и веществом (обычным и/или темным). Скалярное поле предполагается однородно и изотропно распределенным по пространству. Эффективная масса кванта поля полагается малой на космологических масштабах, но растет в плотном окружении (на Земле). Это позволяет удовлетворить лабораторным тестам и экспериментам в Солнечной системе. Скорость современного расширения Вселенной аппроксимируется параметром Хаббла, выбираемым в статье на основе использования модели «космологический Λ-член плюс холодная темная материя». В случае безмассового скалярного поля для такого анзаца найдено аналитическое выражение на функцию f, справедливое для современной Вселенной.