Методика формирования понятия динамического хаоса в вузе - Иманбаева, А. К.; Сыздыкова, Р. Н. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
Хаос представляет собой типичное свойство динамических систем, он весьма распространен и проявляется практически во всех областях современной физики. Можно сказать, что системы, демонстрирующие только регулярное поведение, являются редкими. Исследования хаоса по-новому высветили и дали новые импульсы к изучению целого ряда вопросов, имеющих общефизическое и общенаучное значение. Эти изменения вызвали ряд проблем методологического характера, которые необходимо решать в процессе разработки методики преподавания современных понятий и явлений. Изначально важно проведение тщательного отбора материала и его адаптация, чтобы добиться совмещения научности и доступности для студентов. В данной статье представлены методические приёмы обучения динамическому хаосу на основе опыта авторов. Данная методика позволяет формировать современные представления о физической картине мира, навыки работы с нелинейными моделями физики, а также развивать практические навыки работы с компьютерными моделями.