Горловинные решения в ОТО с двумя фантомными скалярными полями - Уразалина A. А.; Джунушалиев, В. Д.; Махмудов, А. А. (Хабаршы. Физика сериясы, 2015)
В статье исследованы регулярные горловинные решения в общей теории относительности, создаваемые двумя фантомными скалярными полями. Показано, что данные регулярные решения, имеющие конечную энергию, существуют только при некоторых определенных значениях параметров m_1,m_2. Решения соответствующих полевых уравнений получены в численном виде как решение нелинейной задачи на собственные значения, где собственными значениями являются параметры m_1,m_2, а собственными функциями скалярные поля. Получены семейства решений, зависящие от значений одного из скалярных полей в центре горловины. Для каждого семейства решений численно вычислена масса горловины. Исследована зависимость параметров системы m_1,m_2 от начальных значений χ_0.