Рамановская спектроскопия, фотолюминесценция и фотокаталитическая активность вольфрамата цинка - Marhabaeva, A.A.; Abdullin, Kh.A.; Lisitsyn, V.M.; Nemkaeva, R.R. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
В настоящей работе представлены результаты по получению порошков вольфрамата цинка ZnWO4. Порошки были получены двумя способами: гидротермальный синтез при температуре 95оС при атмосферном давлении с последующей термообработкой, и синтез порошков в автоклаве при температуре 180оС и давлении выше атмосферного. Изучены структурные особенности синтезированных порошков, исследованы рамановские спектры и спектры фотолюминесценции, фотокаталитические свойства полученных образцов ZnWO4 сразу после синтеза и в зависимости от температуры последующего отжига на воздухе. Установлена взаимосвязь морфологии и свойств образцов с технологическими условиями синтеза и температурой последующего отжига. Для получения поликристаллической фазы ZnWO4 после синтеза при 95оС необходим дополнительный отжиг вплоть до 500-600оС, в то время как синтез при 180оС сразу приводит к получению поликристаллической фазы ZnWO4. Обнаружена значительная фотокаталитическая активность синтезированных материалов при разложении тестового вещества родамина под освещением.