Методика расчета характеристик экзотических атомов - Zhusupov, M.A.; Zhusupov, A.M.; Kabatayeva, R.S.; Zhaksybekova, K.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
В настоящей статье рассматривается методика расчета характеристик экзотических атомов, которая окажется весьма полезной для молодых преподавателей и исследователей в области теоретической ядерной физики. Рассматриваются водородоподобные системы, приводятся основные формулы для расчета характеристик таких систем. Приведены примеры расчета характеристик для таких систем как мезоатомы, позитроний, мюоний, протоний и пионий, в которых доминирующим является кулоновское взаимодействие, поскольку ядерные силы являются короткодействующими. Максимум действия ядерных сил приходится на расстояние в несколько ферми, тогда как соответствующие боровские радиусы значительно больше. На этих расстояниях ядерные силы малы и протоний и пионий являются по существу чисто кулоновскими системами. Для указанных систем детально рассчитаны значения энергии ионизации и боровского радиуса с использованием постоянной конверсии и постоянной тонкой структуры. Теоретический расчет характеристик для протония и пиония, используя формулы для кулоновских систем, находится в хорошем согласии с экспериментальными значениями. Приведена краткая справка о методе нахождения масс дейтрона и тритона, используя изотопический сдвиг спектральных линий изотопов водорода - дейтерия и трития.