Отношение сигнал-шум в бистабильных стохастических резонаторах - Imanbayeva, A.K.; Tokmyrzaeva, Zh.B. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
Самым важным параметром в любой системе передачи информации является отношение уровня сигнала к уровню шума (Signаl-to-Noise Rаtio или SNR). Уровень сигнала в этом отношении должен быть выше уровня шумов. Исследования последних лет показали, что в нелинейных динамических системах воздействие шума может привести к увеличению отношения сигнал/шум. Это явление называется стохастическим резонансом. Стохастический резонанс, изучение которого стало важной отраслью исследований шума, является довольно общим явлением, в котором увеличение количества входных шумов может оптимизировать передачу сигнала в системе. Точнее говоря, мы говорим о стохастическом резонансе, когда мера, отражающая качество передачи, показывает максимум при ненулевой амплитуде входного шума. В данной статье представлены результаты численного анализа стохастического резонанса для динамической нелинейной системы на примере осциллятора Дуффинга. Численное исследовано проведено в среде MatLab.