Исследование короткоживущих радионуклидов для диагностики онкологических заболеваний на основе практики в казнии онкологии и радиологии - Abishev, M.E.; Nurshayeva, F.S. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
В работе по критериям выбора радионуклида были выбраны короткоживущие радионуклиды для позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и для современных методов диагностики ПЭТ/КТ (компьютерная томография) и ОФЭКТ/КТ. Для каждого метода диагностики были определены радиоизотопы, тип распада, виды излучений, ядерные реакций и энергий распада. Для ОФЭКТ были произведены расчеты по практическому выходу 99mTc из генератора в течение срока эксплуатации с 20.10 по 3.11.2016 года (15 суток) в сравнении с теоретической (по расчету) радиоактивностью. Были посчитаны объем и дозы элюата предварительно разбавленных физраствором для исследования определенных органов и систем. А для ПЭТ были рассмотрены короткоживущие радионуклиды, такие как 11С, 13N, 15O, 18F, 82Rb. Проведены сравнения практических результатов с теоретическими расчетами. Также были определены некоторые радиологические параметы радионуклидов, широко применяемые в радионуклидной диагностике. Они представлены в основной части статьи. Радионуклидная диагностика, благодаря ее высокой эффективности, стала незаменимой частью клинической практики в развитых странах. Использование таких радиофармпрепаратов (РФП) позволяет проводить диагностику различных заболеваний на ранних стадиях. Для решения этой проблемы и преодоления зависимости от импорта Институт ядерной физики НЯЦ РК на протяжении ряда последних лет проводит разработку технологий получения важнейших медицинских изотопов и радиофармпрепаратов, таких как Натрия пертехнетат 99mTc, Натрия йодид 131I, Натрия о-йодгиппурат 131I, Таллия хлорид 201Т1 и другие. В работе были проведены расчеты энергии распада и рассмотрены методы регистрации излучений.