Экспериментальное определение статистики количества берстов в кластере автоколебательных систем - Medetov, B.Zh.; Albanbay, N.; Niyazaliyev, K.A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2017)
При исследовании кластера автоколебательных систем, состоящего из двух связанных нейронов ФитцХью – Нагумо, определены 4 режима генерации сигналов: «быстрый», «медленный», «bursting», «покой». Установлено, что качественный переход из одного режима в другой происходит не только в зависимости от заданных начальных условий и параметров системы, но так же из-за влияния шумов и флуктуаций. Кроме того найдено, что при определенном диапазоне интенсивности шума для одних и тех же значений параметров, количество берстов, генерируемых в режиме «bursting», является конечным и непостоянным. Для изучения закономерности распределения количества берстов собрана экспериментальная установка, с помощью которой в автоматическом режиме измерена соответствующая статистика. Автоматизация эксперимента выполнена средствами LabVIEW, а обработка данных и подсчет распределения количества берстов осуществлены по определенному алгоритму в среде Matlab. В результате установлено, что распределение количества берстов описывается экспоненциальной зависимостью.