О возможности создания нового космогеофизического метода прогноза сейсмических процессов в земной коре путем регистрации мюонов космического происхождения и акустического шума - Zhantaev, Zh.Sh.; Mukashev, K.M.; Muradov, A.D.; Sadykov, T.Kh.; Khachikyan, G.Ya. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Рассматривается возможность воздействия высокоэнергичных мюонов на сейсмически активную среду. Если напряжение этой среды близко к критическому порогу разрушения, может произойти мгновенный сброс напряжения. В результате поток космических лучей может спровоцировать землетрясение, сопровождаемое сильными акустическими шумами. Исходя из этого, можно предложить идею нового космогеофизического метода краткосрочного прогноза сильных землетрясений. Данный метод может быть реализован на базе экспериментального высокогорного комплекса «ATHLET» (Almаtу Three Level Experiment Technique) близ г. Алматы с привлечением чувствительных параметрических акустических приемников ультразвукового диапазона. Комплекс «ATHLET» расположен на трех уровнях 800, 1400 и 3340м. Каждый уровень оснащен наземными и подземными установками для регистрации мюонной компоненты космических лучей. Регистрация мюонов осуществляется синхронно на всех установках совместно с акустическим детектором. Задержка между мюонным и акустическим сигналами определяется временной задержкой, требуемой для прохождения упругих колебаний земной коры от очага землетрясения до акустического детектора. Она зависит от скорости распространения упругих колебаний через земную кору и расстояния до очага землетрясения. По этим параметрам можно оценить расстояние до очага землетрясения.