Измерение дифференциальных сечений упругого рассеяния протонов ядрами 14N при Ер, лаб.= 0.7 - 1.1 МэВ - Burtebayev, N.; Kerimkulov, Zh.K.; Yushkov, A.V.; Zazulin, D.M.; Alimov, D.K.; Janseitov, D.M.; Mukhamejanov, E.S.; Nassurlla, M.; Shakirov, A.K.; Pattayev, A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2016)
Измерены дифференциальные сечения упругого 14N(р,р)14N рассеяния при энергиях налетающих протонов 0.7 - 1.1 МэВ и углах рассеяния θц.м. = 320-1660. Выполнен анализ полученных в настоящей работе и имеющихся литературных данных по упругому рассеянию протонов на ядрах 14N в рамках оптической модели. Найдены оптимальные значения параметров оптического потенциала, которые будут востребованы при расчетах процессов происходящих в гибридных ядерных реакторах и термоядерных установках. Теоретический анализ был проведен с использованием известной расчетной программы FRESCO. Параметры потенциала, отвечающие оптимальному соответствию экспериментальных и расчетных значений дифференциальных сечений, находились минимизацией величины χ2.