ИК-спектрометрические исследования стеклоперехода фреона CF3-CFH2 - Shinbayeva, A.K.; Aldiyarov, A.U.; Drobyshev, A.S.; Nurmukan, A.E. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Проведены ИК-спектрометрические исследования структурно-фазовых превращений в криоконденсированных пленках Фреона 134а. Исследования проведены в интервале температур 16-100 К. Обнаружено, что криопленки фреона 134а, образованные при Т=16К, при нагреве в интервале температур от 70 до 90 К испытывают многократные структурные трансформации различной природы. Делается вывод, что при температуре Тg=72 К имеет место переход стеклообразного состояния в сверхпереохлажденную жидкость (G-SCL). При температуре около Т=78 К начинается кристаллизация SCL в состояние ориентационно разупорядоченного пластического кристалла. При температуре Ttrans=80 К осуществляется второй квази-стеклопереход из состояния ориентационного стекла в пластический кристалл с упорядоченной вращательной подсистемой. В интервале температур 83-85 К реализуется фазовый переход пластический кристалл- моноклинный кристалл.