Исследования топлива высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов в мире - Dyussambayev, D.S.; Gizatulin, Sh.Kh.; Shaimerdenov, A.A.; Chekushina, L.V.; Burtebayev, N.T. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор обладает повышенной безопасностью, имеют самозащищенность и практически исключена такая тяжелая авария, как расплавление активной зоны, а также относится к энергосистемам четвертого поколения. Во многих странах ведутся научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки топлива, технологий и дизайна ВТГР. В Казахстане планируется строительство атомной энергетической станции и одним из претендентов является станция на базе ВТГР. В РГП «Институт ядерной физики» Министерства Энергетики Республики Казахстан совместно с Агентством атомной энергии Японии ведутся исследования топлива и материалов ВТГР. В данной работе приведен обзор современного состояния исследований топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора в мире, включая результаты ресурсных испытаний трех структурного изотропного топлива высокотемпературного газоохлаждаемого реактора до выгорания 90 ГВт∙д/т при рабочих режимах работы ВТГР в активной зоне исследовательского реактора ВВР-К. Топливо покрыто двумя слоями пироуглерода и слоем из карбида кремния. Во время облучения проводился контроль образовывавшихся газообразных продуктов деления. Одной из главных задач этих исследований является разработка топлива, которое будет обеспечивать максимальную целостность оболочки топлива при его глубоком выгорании.