Генерация второй гармоники в метаматериалах с потерями - Mukhametkarimov, Ye.S.; Kudyshev, Zh.; Davletov, A.E.; Gabitov, I.; Maimistov, A. (Хабаршы. Физика сериясы, 2012)
В режиме непрерывного излучения изучен процесс генерации второй гармоники в метаматериалах с отрицательным показателем преломления. При малых значениях фазовой расстройки распределение интенсивности полей фундаментальной волны и волны второй гармоники представляется монотонной функцией координат, а при достижении фазовой расстройкой некоторого критического значения распределения интенсивностей становится периодическим. В данной работе исследовано влияние потерь на фундаментальной и второй гармониках на величину критической расстройки.