ИЗУЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКИХ И СТРУКТУРНЫХ СВОЙСТВ ПЛЕНОК a-Si:H и a-SiC:H - Manakov, S.M. (Хабаршы. Физика сериясы, 2011)
Исследованы оптические и структурные свойства пленок аморфного гидрогенизированного кремния и аморфного карбида кремния. Приведена методика определения оптических характеристик пленок и продемонстрирована ее эффективность для однородных пленок. Показано, что введение в аморфную сетку углерода приводит не только к увеличению оптической ширины запрещенной зоны, но и к возрастанию структурных нарушений в области ближнего и среднего порядка.