МЕХАНИЗМЫ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В МЕТАФОСФАТЕ КАЛИЯ - Baltabekov, A.S.; Kim, L.M.; Tulegulov, A.D. (Хабаршы. Физика сериясы, 2018)
Проведено исследование рекомбинационной люминесценции в чистых и активированных ионами Tl+, Mn2+ или NO3- в KPO3. Показано, что в кристалле и стекле рекомбинационные процессы активируются при разных температурах. Установлено, что пик ТСЛ при 100К в кристаллическом метафосфате калия обусловлен дырочным механизмом рекомбинации. В стеклообразном KPO3 пик ТСЛ при 260К связан с электронным механизмом рекомбинации.