Оптические и структурные свойства керамик AlN облученных ионами С2+ - Gladkikh, T.; Kozlovskiy, A.; Kenzhina, I.; Kanuikov, E.; Zdorovets, M. (Хабаршы. Физика сериясы, 2019)
Проведено исследование влияния облучения ионами С2+ на изменение оптических и структурных свойств керамик на основе AlN. Выбор иона С2+ обусловлен возможностью моделирования образования дефектов в приповерхностных слоях, а также образованием карбидных фаз в структуре при облучении. Согласно данным XRD в структуре облученных образцов наблюдается образование примесной фазы характерной для Rhombohedral Al4C3, наличие которой обусловлено имплантацией ионов углерода в приповерхностные слои не более 150 нм. Снижение интенсивности TSL спектра для облученных образцов обусловлено возникновением дефектов, а также увеличением концентрации примесных атомов, которые приводят к замещению атомов Al и N в структуре. При дозе облучения 1015 ион/см2, наблюдается резкое увеличение спектра поглощения и величины оптического поглощения.