Конфиденциальность данных беспроводных сетей на основе информационно-теоретического подхода - Amangeldina, A.K.; Khayrosheva, K.B. (Хабаршы. Физика сериясы, 2020)
В современных системах связи существует четкое разделение между шифрованием данных и исправлением ошибок в потоке сообщений. На физическом уровне открытой системы передачи данных реализовано исправление ошибок, позволяющее более высоким уровням абстрагировать данный уровень как идеальный битовый канал. Шифрование, основанное на криптографических принципах, происходит на более высоких уровнях. Такое разделение долгое время было очевидным решением в большинстве систем связи, но в последнее время растёт интерес к обеспечению безопасности непосредственно на физическом уровне путем использования свойств базового канала связи. При таком подходе безопасность обеспечивается теоретико-информационным подходом, который не требует трудно вычисляемых функций, как в традиционной криптографии. Информационно-теоретическая безопасность, впервые введенная Шенноном и получившая широкое признание как самая строгая нотация безопасности, становится все более привлекательной для многих киберфизических систем, беспроводных сетей, систем распределенного управления и других приложений. Тем не менее, остается много открытых вопросов для полной интеграции теоретико-информационно й безопасности в будущие системы связи. В данной статье рассмотрены аутальные результаты в области теоретической защиты информации.