N19 инфрақызыл тозаңды көпіршік аймағында жас жұлдыз объектілерді іздеу және анықтау - Alisher, A.M.; Aslan, D.; Turekhanova, K.M. (Хабаршы. Физика сериясы, 2023)
В последнее время стремительное развитие астрофизики, которая изучает взаимодействие вещества и излучения в космическом пространстве, как и появление новых возможностей наблюдений небесных тел, позволило детально исследовать физические процессы в межзвездной среде. От плотности и количества межзвездного газа и пыли зависит возможность зарождения звезд, а звезды меняют свойства окружающей межзвездной среды – нагревают ее, поддерживают непрестанное движение газа, пополняют среду своим веществом, меняют ее химический состав. В данной работе первые произведен поиск молодых звездных объектов в регионе инфракрасного пылевого пузыря N19; по выбранным критериям идентификации разработаны программы поиска молодых звездных объектов в компьютерной среде математического моделирования MatLab. Из найденных источников инфракрасного излучения 11 объектов отнесены к молодым звездам I класса, 26 источников – к молодым звездным объектам II класса и 20 объектов – к молодым звездным объектам, находящимися на стадии переходных дисков. В результате построена диаграмма «цвет-цвет» для кандидатов в молодые звездные объекты, которые обнаружены вблизи инфракрасного пылевого пузыря N19. Также проанализированы диапазоны изменения показателей цвета и показано, что данная диаграмма позволяет определить новые критерии для определения молодых звездных объектов в соотвествии со стадией их эволюции.